La pandemia mundial por COVID-19 ha cambiado la manera que tenemos de comprar y de comer. La salud ha pasado a ser prioridad en todo el mundo, y por ello nos cuidamos más que antes, hacemos más ejercicio, priorizamos el descanso y escogemos alimentos que nos ayuden a mantener la salud y potenciar las defensas frente a las infecciones.
Cada año, la Agencia Pollock Communications y Today`s Dietitian publican los resultados de la Encuesta What`s Trending in Nutrition? (¿Qué es tendencia en Nutrición?) en la que 1..165 Dietistas-Nutricionistas Registrados (D-NR o RDN) responden a las preguntas sobrecómo piensan que la alimentación cambia cada año, especialmente debido al COVID-19.
Como resultado de la pandemia, el 78% de los D-N creen que los hábitos alimenticios de los consumidores se están alejando de las tradicionales 3 comidas al día a comidas más frecuentes.
Además, con la preocupación por la salud, el bienestar y los cambios en la economía desafiante que se avecinan en la mente de los consumidores, los Dietistas-Nutricinistas predicen que los principales impulsores en la compra de 2021 serán los alimentos y bebidas que:
- Ayudan a la inmunidad
- Son asequibles y están basados en valores sostenibles
- Mejoran la comodidad y el bienestar emocional
La lista de los 10 superalimentos que son tendencia en 2021
Con el COVID-19 acelerando la revolución de los alimentos saludables, los alimentos y bebidas con fuertes beneficios para la salud y el bienestar, a veces denominados "superalimentos", se han convertido en prioritarias las elecciones de los consumidores para ayudar a respaldar la inmunidad. Desde mejorar la salud intestinal con alimentos fermentados hasta cosechar los beneficios de los antioxidantes con arándanos y mitigar la inflamación con té verde, estos son los 10 superalimentos principales que los RDN predicen que los consumidores buscarán en 2021:

Un bol de yogur con arándanos con un té verde pasa a ser el desayuno o tentempié saludable del 2021
- Alimentos fermentados, como yogur y kéfir
- Arándanos
- Té verde
- Frutas exótica, como acai, bayas doradas
- Semillas, como chía y cáñamo
- Aguacates
- Espinacas y verduras de hoja verde
- Col rizada o Kale
- Nueces
- Salmón

Los alimentos fermentados ganan el primer puesto por sus beneficios para la microbiota y salud intestinal.
El segundo puesto es para los arándanos, una fruta del bosque con alto contenido en antioxidantes y fibra.
Y el tercer puesto es para el té verde, una bebida en infusión rica con efectos antiinflamatorios y antioxidantes, que salta del décimo puesto en el 2020 al tercero.
"El 2020 ha sido un año de quedarse en casa y cocinar más,lo que ha influido en los consumidores para que reconsideren sus opciones de alimentos y nutrición. En 2020, la industria de alimentos y bebidas experimentó un aumento en las ventas de productos como el té verde, así como una renovada atención a los alimentos reconfortantes, probados y verdaderos, como la leche de vaca y los alimentos fermentados y saludables como el yogur ", dice Louise Pollock , presidenta de Pollock Communications.
"La tendencia hacia la alimentacion más vegetal continúa creciendo, al igual que la demanda de etiquetas limpias. Los resultados de nuestra encuesta de tendencias reflejan estos cambios significativos causados por COVID-19, que continuarán afectando los hábitos alimenticios y la industria alimentaria durante los próximos años".

En 2021, el ayuno intermitente supera a dieta Ceto o Keto como la tendencia dietética número uno
El COVID-19 ha hecho que los consumidores sean más conscientes que nunca de cómo los alimentos afectan su capacidad para ayudar a combatir y prevenir enfermedades. Con este conocimiento, los consumidores buscan dietas que ayuden a promover un sistema inmunológico saludable y les ayuden a vivir vidas más largas y saludables.
El ayuno intermitente, sugerido para mejorar la renovación celular, ha desplazado a la dieta cetogénica como la principal tendencia de dieta del país para 2021.
Está claro que los consumidores están siendo más conscientes de sus hábitos alimenticios y se dan cuenta de que lo que comen o no cómo se sienten y cuánto tiempo viven.
Además, los D-N predicen que los consumidores buscarán estos tres ingredientes populares principales en 2021 y más allá:
- CBD (Cannabidiol)
- Colágeno
- Cáñamo

Las 5 principales recomendaciones nutricionales de los Dietistas-Nutricionistas
De acuerdo con años anteriores, la encuesta de 2021 mostró que las redes sociales, los amigos, familiares y celebridades siguen siendo las principales fuentes de información errónea sobre nutrición para los consumidores.
Los expertos en nutrición continúan apoyando estos consejos de alimentación de salud y bienestar probados y ciertos para 2021:
- Consume más porciones de verduras al día
- Limita los alimentos altamente procesados o las comidas rápidas
- Limita los alimentos con "azúcares añadidos"
- Incrementa la ingesta de fibra
- Elije bebidas sin calorías, como té y café sin azúcar
"Estamos siendo testigos de tiempos sin precedentes en el mundo de la nutrición, la salud y el bienestar", dice Mara Honicker , editora de Today's Dietitian . "A medida que el mundo se enfrenta a la mejor forma de gestionar la salud y la longevidad, crece la conciencia de los consumidores sobre las dietas e ingredientes beneficiosos, y buscarán D-N y cambios en la industria alimentaria para ayudar con estas necesidades cambiantes".
Fuente: Encuesta What`s Trending in Nutrition? (¿Qué es tendencia en Nutrición?)
Escucha aquí el pódcast de "El Ayuno Intermitente (I)"
Suscríbete gratis a nuestros PÓDCAST y no te perderás ningún episodio, estamos en IVOOX, en SPOTIFY y en APPLE PODCASTS.
Escucha aquí la segunda parte del pódcast sobre el Ayuno Intermitente para Deportistas II:
Suscríbete gratis a nuestros PÓDCAST y no te perderás ningún episodio, estamos en IVOOX, en SPOTIFY y en APPLE PODCASTS.
Pollock Communications es una agencia de relaciones públicas de alimentos, salud y bienestar de servicio completo, independiente y con sede en la ciudad de Nueva York, lanzada en 1991. Los expertos en relaciones públicas y nutrición acreditados de Pollock crean asociaciones innovadoras que vinculan las marcas con las plataformas de salud y bienestar.
Pollock tiene un largo historial de llegar a personas influyentes clave y comunicar con éxito los beneficios del sabor, la salud y el estilo de vida de las marcas y los alimentos básicos a los consumidores, minoristas y profesionales de la salud. Para obtener más información, visite
Today's Dietitian es la principal fuente independiente de noticias, información, investigación y tendencias de la industria entre la influyente comunidad de profesionales de la nutrición del país. Cada mes, Today's Dietitian proporciona dietistas registrados, especialistas certificados en educación y cuidado de la diabetes, administradores de servicios de alimentos y profesionales culinarios con contenido bien escrito sobre temas esenciales que afectan a sus clientes, su profesión y su desarrollo profesional. El dietista de hoy también es un productor líder de oportunidades acreditadas de educación continua para estos profesionales desde la pandemia.