Joselyn Brea y Nathan Guerbeur, nuevos campeones del mundo de duatlón

Emilio Martín ha terminado en octava posición.

EFE

La atleta Joselyn Daniely Brea Abreu, que compitió bajo la bandera de la Federación Internacional de Triatlón, y el francés Nathan Guerbeur, se han proclamado este sábado campeones del mundo de duatlón en la prueba disputada en la localidad asturiana de Avilés.

Brea Abreu completó el recorrido en 2:00:19, once segundos menos que la japonesa Ai Ueda (2:00:30) y 22 menos que la francesa Marion Lagrand (2:00:41), una de las principales favoritas para la victoria final que tuvo que conformarse con la medalla de bronce.

La vencedora completó en primer lugar el tramo inicial de carrera a pie, pero luego se vio relegada a la segunda posición tras el tramo ciclista antes de que Brea Abreu sacara a relucir su pasado atlético y de nuevo se hiciera con la primera posición en el segundo tramo de carrera a pie.

La primera española fue María Varo Zubiri que se clasificó en la séptima posición a un minuto y 13 segundos de la vencedora en una prueba en la que tomaron parte 23 atletas.

CLASIFICACIÓN COMPLETA PRUEBA ÉLITE FEMENINA

En la categoría sub-23, que se disputó a la vez que la élite, la ganadora fue la mexicana Luisa Daniela Baca que finalizó en la octava posición de la general (2:01:38) seguida de la belga Laura Swannet (2:06:01) y de la española Marina Muñoz (2:07:36).

95600089085680534e64dd4638d1d54f9c4ad025w

En categoría masculina, Guerbeur se impuso con un tiempo de 1:45:28 a su compatriota Maxime Hueber-Moosbrugger en una emocionante carrera en la que el vencedor solo sacó 6 segundos al segundo clasificado con el belga Arnaud Dely en tercera posición (1:45:33) mientras que Emilio Martín ha sido el español mejor clasificado al finalizar en octava posición.

CLASIFICACIÓN COMPLETA PRUEBA ÉLITE MASCULINA

En la categoría sub-23 el vencedor fue el belga Stef Corthouts , undécimo clasificado en la general con un tiempo de 1:48:01, segundo el mexicano Víctor Enmanuel Zambrano (1:48:24) y tercero el holandés Thomas Cremers (1:49:58)

El Campeonato del Mundo de Duatlón reúne en Avilés a 1.100 deportistas de 37 países con una notable presencia extranjera ya que el 63 por ciento de los participantes son de fuera de España.

Este domingo concluirá el Mundial con las pruebas de paraduatlón y la disputa de la categoría junior masculina y femenina.