Jordi García consigue su primera victoria internacional en la Copa de Europa de Valencia

Xisca Tous, 10ª en la prueba Élite Femenina.

FETRI

Jordi García se ha impuesto en la Copa de Europa de Triatlón de Valencia que se ha disputado este sábado sobre distancia olímpica, con el malagueño Ignacio González en la tercera posición.

Los primeros 1.500 metros del segmento de natación fueron liderados por los españoles David Castro y Kevin Tarek, que daban tiempo al resto de triatletas que salían casi en fila india.

Durante la primera de las seis vueltas que componían los 40 kilómetros de ciclismo, en cabeza marchaba un pequeño grupo con los españoles Kevin Tarek, David Castro, Jordi García, Andrés Cendán y los hermanos González, Ignacio y Alberto. Todos ellos lograron empezar la carrera a pie con posibilidades de luchar por los puestos de cabeza. Y fue ya en el inicio de la segunda vuelta de este tercer segmento cuando se quedaban en cabeza Jordi García, Ignacio González y David Castro, junto al alemán Pfeifer, al inglés Harret y el francés Gerbeur. Entre ellos se iban a jugar los puestos del podio.

Finalmente la victoria fue para Jordi García, con un ritmo final demoledor, imposible de seguir para el resto de sus compañeros de escapada. Tras él entraba en meta el francés Gerbeur. Ignacio González, tercero la semana pasada en el Campeonato de España en Distancia Olímpica en A Coruña, repetía posición en Valencia. Jordi García se apunta su primera victoria internacional, tras el 2º puesto logrado en 2017 en la Copa de África de Larache.

Francia domina la prueba femenina; Xisca Tous, 10ª

La prueba élite femenina de la Copa de Europa ha sido dominada por Francia desde el inicio de la misma, con cinco triatletas galas, comandadas por Margot Garabedian y Jeanne Lehair, a la postre vencedora de la competición, marcando diferencias ya en los primeros 1.500 metros de natación. La primeras españolas salieron en un grupo perseguidor, con Ana Mariblanca y Xisca Tous al mando de las operaciones.

Según fueron pasando los kilómetros de ciclismo, las distancias entre el grupo de cabeza y el resto de triatetas iban aumentando, y vuelta a vuelta quedaba claro que los puestos de podio iban a ser cosa de las francesas y la japonesa Kuramoto. Y así fue, con la selección francesa copando los tres puestos de podio: oro para Lehair, la plata para Garabedian y el bronce para Gautier.

La primera española en cruzar la línea de meta sería la flamante campeona de España de Triatlón en Distancia Olímpica, la triatleta del Diablillos de Rivas Xisca Tous, que acabó 10ª.