Dietética

Puré de patata como gel de carbohidratos casero para deportistas

Un estudio encuentra que el puré de patatas funciona tan bien como los geles de carbohidratos para conseguir energía en el ejercicio prolongado en ciclistas.

Yolanda Vázquez Mazariego

4 minutos

Puré de patata como gel de carbohidratos para deportistas

Los geles para deportistas son muy cómodos, pero no son alimentos naturales, y a mi personalmente ni me gustan por sabor demasiado dulce ni me sientan muy bien, pero a muchas personas deportistas les vaya mejor llevar un gel de carbohidratos de calidad para un maratón, triatlón o una marcha cicloturista, a otras nos toca hacer las recetas como la que hago de barritas caseras de chocolate negro con dátiles, almendras y aceite de coco.

A la hora de seguir una alimentación saludable para deportistas, no debemos de olvidarnos de que la verdadera fuente de carbohidratos o proteínas, siguen siendo los alimenots de toda la vida, que nos proporcionan lo mismo que las barritas o los geles de forma natural y en casa, a veces la opción más cómoda es comprar los geles favoritos, no lo dudo, pero otras veces, basta con organizar el menú para conseguir llenar los depósitos de glucógeno antes de la carrera o para hacer geles o barritas caseras y llevarlos en el maillot o los bolsillos o en un cinturón para deporte.

Sobre si es mejor tomar un gel de carbohidratos diseñado específicamente para deportistas o tomar una barrita casera o de alguna marca más natural como fuente de carbohidratos se habla mucho, hay pocos estudios, pero cada vez más encontramos trabajos de investigación que comparan los efectos en deportistas de las barritas y geles para deportistas frente a alimentos o recetas caseras

Este estudio que os comento a continuación se hizo al comparar los geles de carbohidratos comerciales con la patata, en puré, como fuente de energía para ciclistas. Vamos a ver las conclusiones.

Patatas versus geles de carbohidratos

El estudio de la Universidad Illinois ha sido realizado con 12 ciclistas sanos y entrenados durante años en ciclismo, con una media de 267 kilómetros en bici a la semana.

Para ser calificados en los test, los ciclistas tenían que alcanzar un umbral específico de capacidad aeróbica, y ser capaces de termina una contrareljo de 120 minutos en bicicleta.

Patatas, tan buenas como los geles de carbohidratos para deportistas

Los participantes fueron asignados aleatoriamente a una de las 3 condiciones durante los experimentos. Debían consumirlo durante las pruebas en bici, en un diseño cruzado aleatorizado

  • Tomar sólo agua sola
  • Tomar un gel de carbohidratos comercial
  • Tomar una cantidad equivalente de carbohidratos en forma de puré de patatas

Los investigadores midieron lo que comieron los 12 ciclistas durante 24 horas antes de repetir el reto de ciclismo y la contrarreloj de 120 minutos, diseñado a semejanza de las condiciones típicas de una carrera.

Durante las pruebas, se midieron la glucosa en sangre de los participantes, la temperatura corporal central, la intensidad del ejercicio, el vaciado gástrico y los síntomas gastrointestinales.

También midieron las concentraciones de lactato, un marcador metabólico del ejercicio intenso, en la sangre de los participantes.

Resultados 

Los resultados indican que no se encontraron diferencias entre el rendimiento de los ciclistas que tomaron patatas y los que tomaron geles como fuente de carbohidratos, aproximadamente 60 gramos por hora durante las pruebas.

Ambos grupos consiguieron un aumento significativo en el rendimiento frente a los ciclistas que tomaron solo agua.

Las concentraciones de glucosa en plasma aumentaron en una cantidad similar en aquellos que comieron patatas y los que tomaron geles. Su frecuencia cardíaca aumentó en una cantidad similar con respecto a los ciclistas que solo bebieron agua, y también fueron más rápidos en la contrarreloj.

Los resultados mostraron que tanto los geles habituales de carbohidratos como el puré de patata era igual de efectivo a la hora de mantener los niveles de glucosa en sangre y aumentar el rendimiento en personas deportistas entrenadas.

En conclusión, el investigador publicó:

La ingesta de patata y de gel mantuvo por igual las concentraciones de glucosa en sangre y el rendimiento en la prueba contrarreloj. Nuestros resultados respaldan el uso efectivo de patatas para apoyar el rendimiento en carrera de ciclistas entrenados.

Demostrado, el puré de patatas mantiene los niveles de glucosa en sangre y aumenta el rendimiento deportivo igual que los geles de carbohidrato para deportistas

Nicholas Burd, director del estudio comentó: "La investigación ha demostrado que la ingestión de geles concentrados de carbohidratos durante el ejercicio prolongado promueve la disponibilidad de carbohidratos durante el ejercicio y mejora el rendimiento del ejercicio".

"El objetivo de nuestro estudio era expandir y diversificar las opciones de alimentación para atletas y compensar la fatiga del sabor".

"Las patatas son una alternativa prometedora para los atletas porque representan una fuente de carbohidratos rentable, rica en nutrientes y de alimentos integrales. Además, son una opción sabrosa como fuente de energía para el ejercicio en comparación con la excesiva dulzura de los geles de carbohidratos".

"En general, este estudio es una prueba que muestra que los deportistas pueden usar diferentes fuentes de carbohidratos de alimentos habituales como una alternativa a los productos comerciales, y con ello diversificar la ingesta a la hora de preparar una competición".

El lado negativo

Los investigadores comentaron que algunos ciclistas que comieron puré de patatas experimentaron más hinchazón, dolor y flatulencia gastrointestinal. Piensan que podría ser debido al mayor volumen de patatas que hay que comer para igualar la cantidad de glucosa de los geles.

También hay que pensar en la parte más práctica, y llevar el puré de patata mientras entrenas, no es tan sencillo como llevar un gel de carbohidratos comercial. Yo utilizo las bolsitas más pequeñas de cierre zip para llevar mis recetas más fluidas en los triatlones, como chocolate fundido con almendras y jengibre rallado, podría ser una opción llevar el puré de patatas así, siempre que se haya probado antes de la competición. Sugiero añadirle un poco de sal, aceite de oliva y orégano, por el sabor y palatibilidad y para añadir sales a la mezcla si hace calor o se suda mucho.

Pero sobre gustos no hay nada escrito; si lo pruebas, cuéntame...

Fuente bibliográfica:

Amadeo F. Salvador, Colleen F. McKenna, Rafael A. Alamilla, Ryan M. T. Cloud, Alexander R. Keeble, Adriana Miltko, Susannah E. Scaroni, Joseph W. Beals, Alexander V. Ulanov, Ryan N. Dilger, Laura L. Bauer, Elizabeth M. Broad, Nicholas A. Burd. Potato ingestion is as effective as carbohydrate gels to support prolonged cycling performance. Journal of Applied Physiology, 2019; DOI: 10.1152/japplphysiol.00567.2019