Material Run

¿Es mi sensación o la espuma de mi zapatilla se ablanda cuando hace calor?

Cuando llega el verano y las altas temperaturas es posible que notemos cómo la espuma de nuestras zapatillas se ablanda.

NACHO BARRANCO (SOY CORREDOR)

1 minuto

¿Es mi sensación o la espuma de mi zapatilla se ablanda cuando hace calor?

El verano ha llegado y con él las altas temperaturas. Durante estos entrenamientos con calor he notado que algunas de mis zapatillas son más blandas de lo habitual y es algo que me ha resultado tremendamente incómodo, sobre todo cuando estaba realizando entrenamientos específicos. Pero... ¿es real o es solo mi sensación? 

Para responder a esa pregunta le he preguntado a mi compañero y experto en material Javi Moro, que me comentó que depende del compuesto con el que esté construida la mediasuela de mi zapatilla. Según me dijo, si la zapatilla está construida con una EVA más tradicional o con nuevos compuestos que utilizan EVA con otras gomas inyectadas, como la mayoría de zapatillas del mercado exceptuando las de competición, es normal que se ablanden algo. Las gomas en general reaccionan con el calor, se expanden más, y cuando llegan estas temperaturas veraniegas se ablandan.

Sin embargo, con las nuevas espumas PEBA, un compuesto plástico similar al que se utiliza para la construcción de juguetes que es muy resistente, la que utilizan la mayoría de zapatillas con placa de carbono, no debería ocurrir que se ablandaran cuando hace calor. Eso sí, depende del compuesto que utilicen, porque muchas veces pueden ser mezclas de PEBA y EVA que facilitan que la sensación en la pisada sea más blanda en el momento en que suben las temperaturas.

En conclusión, sí que puede ser que notes que tu zapatilla es algo más blanda cuando el termómetro marca altas temperaturas, especialmente si corres en su perficies como el asfalto que irradia todavía más el calor.

NOTA: La primera tecnología que recuerda Javi Moro que no variaba sus propiedas con temperaturas extremas fue el BOOST de Adidas fabricado por Basf.