4 maneras de sustituir el azúcar en tus recetas

Cada vez somos más conscientes de la cantidad de azúcar que nos rodea, así que si podemos tomar cierto control sobre ella en nuestras recetas será un éxito para nuestra salud

Redacción Sport Life

4 maneras de sustituir el azúcar en tus recetas
4 maneras de sustituir el azúcar en tus recetas

Nos gusta cuidarnos y sabemos que el azúcar refinado es peligroso para nuestra salud, teniendo en cuenta su enorme poder de adicción. Pero no tenemos porqué renunciar a un postre o algo de repostería de vez en cuando, sobre todo si es casero.

Es verdad que en la mayoría de recetas de repostería se usa azúcar blanco o moreno, pero se pueden sustituir por otros alimentos dulces naturales y más sanos. Para hacerlo, basta con tener en cuenta el poder endulzante de cada producto y el aporte de humedad que ofrece a la receta.
Aquí van 4 estrategias para sustituir el azúcar sin alterar la receta.

1-.  FRUTAS DESECADAS

Las frutas desecadas pueden utilizarse en las recetas tal cual están, troceadas o incluso podemos emplearlas en forma de pasta, como la elaborada con dátiles al estilo turco, que resulta perfecta para endulzar casi cualquier receta que tengamos.

2-. FRUTAS FRESCAS

Una gran ayuda para un endulzado natural lo componen las frutas tropicales, como piñas, mangos, papayas, lichis y caquis en todas sus variedades. Si a estas frutas se añaden frutas desecadas, como los albaricoques, y se trituran conjuntamente, se pueden crear jaleas de gran poder endulzante.

3. TENTEMPIÉS SALUDABLES

En general, el exceso de azúcar en nuestra dieta puede ocasionarse por los desayunos y tentempiés desequilibrados. Para no excederse hay que renunciar a los refrescos y poner una cucharadita de sirope de ágave u otro endulzante natural en lugar de dos de azúcar blanco.

En vez de productos de repostería hay que elegir frutas enteras, galletas integrales, frutos secos o frutas desecadas. Incluso pueden elaborarse ricos patés caseros para untar moliendo frutos secos y mezclándolos con harina de algarroba, jarabe de arce y leche de soja.

4. ENDULZANTES LÍQUIDOS

Al reemplazar el azúcar por la misma cantidad de un endulzante líquido hay que reducir la dosis de líquido de la receta: dividimos los gramos de endulzante por tres y le restamos el resultado al agua o leche vegetal que lleve la receta.

Así 50 g de azúcar pueden sustituirse por 50 g de sirope si restamos 16 ml (50/3) a la cantidad de líquido indicada en la receta.

Esperamos que estas ideas te sirvan y puedas preparar unos deliciosos postres y tentempiés caseros.