Nos gusta cuidarnos y sabemos que el azúcar refinado es peligroso para nuestra salud, teniendo en cuenta su enorme poder de adicción. Pero no tenemos porqué renunciar a un postre o algo de repostería de vez en cuando, sobre todo si es casero.
Es verdad que en la mayoría de recetas de repostería se usa azúcar blanco o moreno, pero se pueden sustituir por otros alimentos dulces naturales y más sanos. Para hacerlo, basta con tener en cuenta el poder endulzante de cada producto y el aporte de humedad que ofrece a la receta.
Aquí van 4 estrategias para sustituir el azúcar sin alterar la receta.
1-. FRUTAS DESECADAS
Las frutas desecadas pueden utilizarse en las recetas tal cual están, troceadas o incluso podemos emplearlas en forma de pasta, como la elaborada con dátiles al estilo turco, que resulta perfecta para endulzar casi cualquier receta que tengamos.
2-. FRUTAS FRESCAS
Una gran ayuda para un endulzado natural lo componen las frutas tropicales, como piñas, mangos, papayas, lichis y caquis en todas sus variedades. Si a estas frutas se añaden frutas desecadas, como los albaricoques, y se trituran conjuntamente, se pueden crear jaleas de gran poder endulzante.
3. TENTEMPIÉS SALUDABLES
En general, el exceso de azúcar en nuestra dieta puede ocasionarse por los desayunos y tentempiés desequilibrados. Para no excederse hay que renunciar a los refrescos y poner una cucharadita de sirope de ágave u otro endulzante natural en lugar de dos de azúcar blanco.
En vez de productos de repostería hay que elegir frutas enteras, galletas integrales, frutos secos o frutas desecadas. Incluso pueden elaborarse ricos patés caseros para untar moliendo frutos secos y mezclándolos con harina de algarroba, jarabe de arce y leche de soja.
4. ENDULZANTES LÍQUIDOS
Al reemplazar el azúcar por la misma cantidad de un endulzante líquido hay que reducir la dosis de líquido de la receta: dividimos los gramos de endulzante por tres y le restamos el resultado al agua o leche vegetal que lleve la receta.
Así 50 g de azúcar pueden sustituirse por 50 g de sirope si restamos 16 ml (50/3) a la cantidad de líquido indicada en la receta.
Esperamos que estas ideas te sirvan y puedas preparar unos deliciosos postres y tentempiés caseros.