Iraitz Arrospide se proclama campeón del mundo de 50 km en ruta

La británica Alyson Dixon, de 40 años, bate el récord del mundo de la distancia (3h07'20").

EFE

El guipuzcoano Iraitz Arrospide se ha proclamado campeón mundial de 50 kilómetros en ruta, batiendo además el récord de España con un crono de 2 horas 47 minutos y 51 segundos. La anterior plusmarca la poseía Asier Cuevas, con 2h57:35 desde 2016.

El donostiarra precedió en el podio al sudafricano Lungile Gonpa (2h 48:26) y al británico Daniel Nash (2h49:01), en la carrera disputada en la localidad rumana de Brasov este domingo. El nuevo campeón mundial tiene una mejor marca personal en maratón (42,196 kilómetros) de 2h16:24.

En categoría femenina Alicia Pérez fue bronce, tras invertir un tiempo de 3h15:09, con lo que mejoró su anterior plusmarca española de 3h20:28, lograda en Santander el año pasado. El título se lo adjudicó la británica Alyson Dixon, de 40 años, con 3h07:20, un registro que supone un nuevo récord del mundo en esta distancia, superando el anterior de la sudafricana Frith van der Merwe (3h08:39) de 1989.

Dixon, quien fue 28º en el maratón olímpico de Río 2016 y que corría su primera carrera de este formato, lideró la prueba desde el principio para ganar por delante de su compatriota Helen Davies (3h09:16).