Carbohidratos y el Test de las 2 Semanas

Tras varias generaciones ingiriendo un exceso de azúcares y otros hidratos de carbono refinados, muchas personas presentan hoy día cierta intolerancia a los carbohidratos (IC).
Por: Dr. Phil Maffetone. Traducción: Ester Galindo. -
Carbohidratos y el Test de las 2 Semanas
Carbohidratos y el Test de las 2 Semanas

Miles de personas ya conocen y han utilizado el test de las 2 semanas para mejorar su forma física y su salud gracias, también, a que han perdido peso y grasa corporal. Desarrollé este test a mediados de la década de 1980. Me había pasado casi siete años intentando que los pacientes con intolerancia a los carbohidratos se desengancharan de la harina y el azúcar. La tarea resultó casi tan extenuante como cuando tratas con personas adictas a otras sustancias. Mi objetivo no era otro que el de reducir su ingesta de carbohidratos para dar con la cantidad justa que hiciera desaparecer los signos y síntomas de un exceso de insulina. Pero el proceso resultaba demasiado lento.

Y me dije: «Si desenganchar a los pacientes de su adicción a los carbohidratos cuesta tantísimo, ¿por qué no crearles el 'síndrome de abstinencia’ para que puedan sentir los beneficios de manera inmediata?». Realmente iban a sentirse mejor al instante, ya que los niveles de insulina bajarían ipso facto y a los pocos días empezarían a vivir sin los nocivos niveles de esta hormona; algo mucho mejor que ir reduciendo estos alimentos poco a poco e invertir semanas o meses para poder sentir los mismos efectos.

De 10 días a dos semanas

Al principio, establecí en 10 días la duración del test: el mismo periodo de tiempo utilizado en uno de los estudios que había consultado. Pero los pocos primeros pacientes a los que apliqué este nuevo método necesitaron pasar más tiempo sin hidratos de carbono para apreciar plenamente los efectos positivos, sobre todo en lo tocante a la quema de grasa corporal. Así que añadí cuatro días más al periodo de prueba: las dos semanas dieron mejores resultados.

Para asegurarme de que los pacientes entendían que no se trataba de una dieta, lo denominé «test». Y al final, se hizo popular entre mis pacientes con el nombre de Two-Week Test (Test de las 2 semanas).

Durante la realización del test, la persona podía sentir lo que supone tener unos niveles de insulina normales, un nivel óptimo de azúcar en sangre y, en muchos casos, el liberarse por fin de los signos y síntomas asociados a la IC (Intolerancia a los carbohidratos), todo ello en un breve espacio de tiempo. Este método era mucho mejor porque permitía educar al paciente.

Síntomas de la intolerancia a los carbohidratos

Todo el espectro de la IC empieza como un problema invisible. Luego, puede evolucionar hacia un desorden funcional que cursa con síntomas como fatiga y, por tanto, afecta negativamente la calidad de vida; de forma gradual puede escalar hasta causar enfermedades más serias, como diabetes y patologías cardiacas. Es posible que tú también te encuentres en algún punto del espectro. La siguiente encuesta te ayudará a analizar de qué modo tu cuerpo procesa los carbohidratos. Puede que tengas intolerancia a los carbohidratos y ni siquiera seas consciente de ello. A continuación hallarás algunos de los signos y síntomas de la intolerancia a los carbohidratos; ¿cuántos tienes tú?

Signos y síntomas comunes de la intolerancia a los carbohidratos:

1. Falta de concentración y somnolencia tras las comidas.

2. Aumento de los gases intestinales o hinchazón abdominal tras las comidas.

3. Sentir hambre con frecuencia.

4. Aumento de la grasa abdominal o facial (sobre todo en las mejillas).

5. Falta de energía o fatiga frecuentes.

6. Insomnio o apnea del sueño.

7. Aumento de la talla de cintura con la edad.

8. Dedos hinchados/sensación de tirantez tras el ejercicio físico.

9. Historial personal o familiar: diabetes, piedras renales o biliares, gota, hipertensión arterial, colesterol alto/HDL bajo, triglicéridos elevados, enfermedades del corazón, derrame cerebral, cáncer de mama.  

10. Bajo consumo de carne, pescado o huevos.

11. Antojos frecuentes de dulces o cafeína.

12. Ovarios poliquísticos (quistes ováricos) en mujeres.

Realizar la encuesta anterior sobre la intolerancia a los carbohidratos (IC) constituye sólo el primer paso hacia la recuperación de tu plena salud. El siguiente paso consiste en realizar el Test de las 2 semanas, el cual te ayudará a determinar qué grado de sensibilidad presenta tu cuerpo a los hidratos de carbono.

El Test de las 2 semanas

Este test te permite evaluar si tienes intolerancia a los carbohidratos y, en tal caso, cómo puedes remediarla. Déjame que insista: esto es solamente un test y no una dieta permanente. Y debe durar solo 2 semanas. En otras palabras: no vas a comer de este modo para siempre. Y más importante aún: no es una dieta ni debe prolongarse más allá de los 14 días. Tampoco deberías pasar hambre durante el test: puedes comer tantos alimentos sin carbohidratos como quieras y con la frecuencia que quieras.

Es impresionante ver cómo una persona puede pasar de tener una salud extremadamente pobre a sentirse sana y vigorosa en tan poco tiempo. Se trata, sencillamente, de suprimir un gran factor de estrés de la vida de una persona —carbohidratos refinados y exceso de insulina—y permitir que el cuerpo funcione del modo para el que fue originalmente diseñado.

El objetivo del Test de las 2 semanas no es limitar las calorías o las grasas. Simplemente restringe la ingesta de muchos hidratos de carbono. Tampoco es necesario pesar los alimentos. Durante dos semanas come solo lo que está permitido y evita lo que está prohibido. Tampoco se trata de suprimir todos los carbohidratos de la dieta ni de caer en la cetosis (un estado metabólico extremo en el que se quema grasa cuando apenas queda glucosa en el cuerpo para generar energía), como sí es el caso de algunas dietas cuyo éxito a largo plazo es cuestionable; de hecho, una vez que la persona termina este tipo de dietas, vuelve a ganar peso.

Antes de realizar el test

Pésate antes de hacer el test. Se trata del único momento en que recomiendo utilizar la báscula para conocer el peso corporal; aunque no mida la grasa corporal, en este caso constituye una buena evaluación previa y posterior al test. Durante el mismo es probable que pierdas cierto exceso de líquidos que tu cuerpo está reteniendo, lo cual se reflejará en la báscula, pero también pasarás a un estado en el que quemarás más grasa y, por tanto, empezarás a perder grasa corporal (lo cual no se reflejará en la báscula). He visto personas que han perdido un par de kilos durante el test, mientras que otras han perdido 10 o más.  Este test no es ningún régimen para perder peso. El objetivo principal de pesarte no es otro que el de disponer de un indicador más de cómo trabaja tu cuerpo, sobre todo después del test.

Es importante que planifiques lo que vas a comer y con qué frecuencia. No te preocupes por el colesterol, las grasas, las calorías ni la cantidad de comida que tomes. Se trata solamente de un test; no vas a comer así el resto de tu vida. Algo muy importante es que desayunes a lo largo de la hora siguiente a haberte levantado.

Si realizas el test durante menos de 2 semanas, lo más probable es que no dé resultados válidos. Por lo que, si después de cinco días te comes un plato de pasta o una caja de galletas, deberás empezar de cero.

Alimentos que puedes comer durante el Test de las 2 semanas

Durante el test puedes comer tanto como quieras de los siguientes alimentos:

-              Huevos  (claras y yema), quesos no procesados, nata montada, nata agria.

-              Carnes y pescados ecológicos y sin procesar (ternera, pavo, pollo, cordero, pescado y marisco).

-              Zumos de tomate y de hortalizas ecológicas.

-              Agua (bebe a lo largo de todo el día y entre comidas).

-              Verduras y hortalizas crudas o cocinadas (calabaza, lechuga, espinacas, zanahorias, brécol, col rizada, judía verde, acelgas, puerros, apios, cebollas... pero nada de patatas ni maíz).

-              Frutos secos, semillas, mantequillas de frutos secos.

-              Aceites, vinagres, mayonesa, salsa de tomate, mostaza y especias (¡OJO con los aliños que llevan azúcar!).

-              Sal marina, a menos que seas sensible al sodio.

-              Cafés y tés (si ya los tomas habitualmente).

 

Lee bien los ingredientes de todos los alimentos, porque algunos pueden llevar algún tipo de azúcar o carbohidrato añadido. Esto es así en ciertas mantequillas, mayonesas, natas agrias y embutidos.

 

Alimentos que debes evitar durante el test

No comas ninguno de los siguientes alimentos durante el Test de las 2 semanas:

-              Pan, bollos, pasta, gofres, crepes, cereales, madalenas, patatas chips, galletas saladas, postres preparados y otros alimentos similares ricos en carbohidratos.

-              Alimentos dulces como pasteles, galletas, helados, caramelos, chicles.

-              Productos que contienen azúcares ocultos, muy comunes en salsas tipo kétchup y otros alimentos procesados (lee las etiquetas).

-              Fruta y zumos de fruta.

-              Carnes y pescados procesados, como embutidos y productos ahumados, puesto que suelen contener azúcar.

-              Todo tipo de patatas, maíz, arroz y legumbres.

-              Leche (tanto entera como desnatada) y yogures.

-              Los llamados snacks saludables, incluidas las barritas energéticas y las bebidas deportivas.

-              Todo tipo de refrescos; esto incluye el agua mineral «mejorada» y las bebidas «diet».

 

Una nota sobre el alcohol

Si sueles beber una cantidad pequeña o moderada de alcohol, algunas bebidas están permitidas durante el test.

- Bebidas alcohólicas permitidas: vinos secos y licores puros destilados (ginebra, vodka, whisky, etc.) y éstos mezclados con agua con gas, zumo de tomate u otro zumo vegetal.

- Bebidas alcohólicas no permitidas: vinos dulces, todo tipo de cervezas, champán y cava, bebidas con azúcar (ron, licores dulces, etc.), y las bebidas que mezcles con ingredientes dulces tipo tónica, cola u otros líquidos azucarados. En caso de duda, evítalos.

 

Tras realizar el test

¿Tienes más energía? ¿Duermes mejor? ¿Te sientes menos deprimido?. Si te sientes mejor ahora que dos semanas atrás o has perdido peso, lo más probable es que tengas cierta intolerancia a los carbohidratos, por lo que no deberías ingerir tantos como solías hacer antes de realizar el test. Algunas personas con un grado elevado de IC se sentirán muchísimo mejor que antes, sobre todo si han perdido mucho peso. Algunas personas afirman sentirse como nuevas tras el test. Y otras dicen sentirse rejuvenecidas.

Cualquier pérdida de peso durante el test no se debe a una restricción de las calorías, puesto que muchas personas ingieren más calorías de lo habitual durante estas dos semanas. Se debe a que han reducido la insulina y, por tanto, queman más grasa. Aunque se pierde algo de líquido, sobre todo si se es sensible al sodio, la grasa corporal también se reduce.

Si no notas ninguna mejora durante el test —y lo has realizado tal y como se describe más arriba—, significa que no tienes intolerancia a los carbohidratos. Pero si el Two-Week Test ha mejorado tus síntomas, el siguiente paso será determinar cuántos carbohidratos puede tolerar tu organismo sin que regresen los trastornos. Esto se hace añadiendo una sola porción de carbohidratos naturales y sin procesar a una de cada dos comidas o tentempiés. El objetivo es determinar si alguno de estos carbohidratos pueden hacer que vuelvas a sufrir los viejos síntomas, incluido el aumento de peso. En esta etapa, justo después de haber completado el test, tu cuerpo y tu cerebro serán mucho más conscientes de hasta las más leves reacciones a los carbohidratos; en definitiva, tendrás una mayor intuición sobre cómo reacciona tu cuerpo a los alimentos.

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