Jan Frodeno pulveriza el record Ironman (7:35:39)

En el Challenge de Roth, el alemán supera en casi seis minutos el anterior registro

El alemán Jan Frodeno, actual campeón del mundo Ironman, ganó ayer el Challenge de Roth (Alemania) estableciendo una marca para la historia: 7:35:39, un tiempo estratosférico que supone rebajar en casi seis minutos el anterior mejor tiempo en la distancia, en poder de Andreas Raelert desde 2011 con 7:41:33.

Para lograr esta marca, Jan Frodeno empleó 45:22 en nadar los 3,8 km; 4.08:07 en completar los 180 km de bicicleta (a 43,5 km/h); para finalizar con unos espectaculares 2.39:18 en los 42,195 km (maratón) de carrera a pie, a un ritmo de 3:46/km. Roth es una de las pruebas más favorables para marcar un buen registro en prueba Ironman, como demuesrra el hecho de que la anterior plusmarca de Raelert también la logró en la ciudad alemana. .

El dominio de Frodeno en Roth fue total, rodando en cabeza desde el inicio de la prueba y marcando distancias abismales con sus perseguidores. En línea de meta, su  diferencia sobre el segundo clasificado, el británico Joe Skipper fue de 20:44 minutos (7.56:23), y tras ellos entraron el alemán Nils Frommhold (7:57:49), el francés Cyril Viennot (8.02:44) y el australiano Nick Kastelein (8.05:03).

“Estoy hecho de una vida de entrenamiento; no sólo de victorias”, tiene como lema esta leyenda del triatlón que no para de acumular éxitos: campeón olímpico en Pekín 2008; campeón del mundo 70.3; campeón del mundo Ironman en 2015… Con estos 7:35:39, Frodeno lleva la prueba del Ironman a otra dimensión, y deja una pregunta en el aire: ¿dónde está el límite del récord en una prueba Ironman?